В Беларуси вводится механизм госзаказа на строительство жилья для льготников.

12.05.2013

 Механизм госзаказа будет применятся при строительстве жилья для категорий граждан, имеющих право на получение государственной поддержки.

  Данный механизм регулирует указ №215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» от 8.05.2013г. Государственный заказ будет заключается в том, что на этапе строительства граждане исключены из инвестиционного процесса. Строительство жилых помещений будет осуществляться едиными государственными заказчиками (УКСами), а также иными государственными организациями или организациями с долей государства в уставном фонде 50% и более по решению городского, районного исполнительного комитета. Указанные организации вправе получать льготные кредиты, предоставляемые ОАО «АСБ Беларусбанк»  Проценты за пользование льготными кредитами устанавливаются в размере 2% годовых.Погашение задолженности по льготным кредитам, предоставленным заказчикам, осуществляющим строительство жилых домов по государственному заказу, будет осуществляться после переоформления задолженности на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов и заключивших кредитные договоры. Переоформление такой задолженности на граждан выполняется после внесения ими собственных средств, в том числе средств одноразовых субсидий, определенных как разность между стоимостью жилого помещения по договору купли-продажи и суммой льготного кредита, подлежащей к получению в соответствии с кредитным договором. 
   Государственным заказчикам (УКСам местного исполнительного и распорядительного органа) будут переданы все связанные со строительством финансовые и административные ресурсы, права и ответственность за планирование, координацию действий участников инвестиционного процесса, сроки, качество и контроль стоимости жилья. 
   Для строительства жилых помещений по государственному заказу будут использоваться проекты (серии) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств.