Кодекс о земле подкорректировали. Каких изменений стоит ожидать?

09.02.2013

С 26 апреля 2013 года вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь о земле. Каких же изменений стоит ожидать?

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле», говорится в сообщении Госкомимущества, приводит земельное законодательство Беларуси в соответствие с законодательными актами Президента Республики Беларусь, регламентирующими компетенцию государственных органов по решению земельных вопросов.

Пожалуй, главной нормой, закрепленной в Законе, является то, что изъятие и предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель под иные цели будет производиться только с согласия Президента.

В новом документе прописан размер земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах Минска, областных центрах и городах областного подчинения. Он будет составлять от 10 до 15 соток.

Кроме того, иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые пожелают заниматься огородничеством, сенокошением и выпасом домашних животных, будут предоставляться земельные участки во временное пользование. Данная норма, считают в Госкомимуществе, позволит избежать увеличения никем не обрабатываемых, а потому приходящих в запустение, небольших земельных участков.

Законом расширены права граждан, воспитывающих детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата в возрасте до 18 лет. Такие граждане получат право на земельный участок для установки временных гаражей.

Новым документом уточняется порядок определения стоимости земельных участков, выкупаемых из частной собственности в государственную. Она будет соответствовать кадастровой стоимости участка на дату принятия решения о его выкупе.

В Законе также уточняется компетенция местных исполнительных комитетов. Так, предоставлением и изъятием земельных участков на территории городов районного подчинения будут заниматься исполкомы данных городов.